Versione Web Service

Limiti dell'accesso simultaneo alla stessa pratica da più postazioni

Onde permettere il funzionamento di più postazioni locali (rete LAN) o remote (rete WAN) attraverso il protocollo HTTP si è scelto di utilizzare una modalità stateless con chiamate isolate, atomiche e senza sessioni attive. Vale a dire che ogni postazione preleva i dati dal server, li modifica in locale e li rispedisce al server che li rende persistenti sulla base dati.

La modalità di lavoro stateless obbliga all’uso di politiche di lock ottimistico dove il dato può essere letto liberamente senza vincoli e gli eventuali conflitti vengono gestiti all’atto del salvataggio del dato stesso.

Le affermazioni sopra esposte sono valide per tutte le procedure SICI realizzate da APKAPPA funzionanti in modalità Web Service. Nel caso di modifica simultanea della stessa pratica, vengono salvati i dati di chi per primo preme <F10>.

Il problema non sussiste nella versione Classica.