Evoluzione normativa della TIA

Quando nasce

Nel 1997 in base all'art. 49 del D.Lgs. 5 febbraio 1997, n. 22.

Nel 1999 in base all'art. 33 della Legge 23 dicembre 1999, n. 488 vengono prorogate le date di entrata in vigore.

Nella Finanziaria del 2003 e poi ancora in quella del 2004 vengono prorogate le date di entrata in vigore.

Quando entra in vigore

Il tasso di copertura da prendere in considerazione è quello al 1999 (in qualsiasi caso).

Chi ha copertura del servizio > 85% e più di 5.000 abitanti dal 1/1/2006.

Chi ha copertura tra 55% e 85% e più di 5.000 abitanti dal 1/1/2006.

Chi ha copertura < 55% o i Comuni al di sotto dei 5.000 abitanti dal 1/1/2008.

Se un comune lo desidera può passare da Tassa a Tariffa anche adesso, indipendentemente dalla copertura del servizio e dal numero di abitanti.

Cosa cambia

Programma per la simulazione delle tariffe che il comune dovrà usare ogni anno (il 1° anno in particolare modo).

Il calcolo del dovuto per le abitazioni è in funzione anche degli occupanti.

Il calcolo del dovuto per le attività è in funzione del tipo di attività.

L'addizionale ECA viene sostituita con l'IVA.

Non si chiama più Tassa ma si chiama Tariffa oppure TIA (Tariffa Igiene Ambientale).

Le sigle TRSU oppure TARSU possono tranquillamente essere usate per entrambi.

Le modalità per l'applicazione delle sanzioni cambiano: passando da Tassa a Tariffa, la TRSU non è più un'entrata Tributaria ma un'entrata Patrimoniale. Per tale motivo non potranno essere più applicati i D.Lgs. 471, 472 e 473 del 1997 ma le sanzioni dovranno essere regolamentate dall'ente secondo la normativa riguardante le Sanzioni Amministrative.