Uso della tastiera

Indice:

1. Tasti di sistema (solo per Windows)

2. Tasti di spostamento del cursore

3. Tasti delle finestre di dialogo

4. Tasti di modifica

5. Tasti dei menu

6. Tasti di selezione del testo

TASTI DI SISTEMA (solo per Windows)

I tasti seguenti possono essere utilizzati all'interno di una qualsiasi applicazione, sia che l'applicazione venga eseguita in una finestra o  a schermo intero, a prescindere dalla applicazione che si sta utilizzando.

Premere

Per

CTRL+ESC

Passare all'Elenco dei task.

ALT+ESC

Passare all' applicazione successiva, sia che venga eseguita in una finestra o sotto forma di icona.

ALT+TAB

Passare all'ultima applicazione utilizzata. Oppure passare all' applicazione successiva riducendo le applicazioni in esecuzione a icone.Tenere premuto ALT e premere più volte TAB

STAMP

Copiare negli Appunti un'immagine dello schermo.

ALT+STAMP

Copiare negli Appunti un'immagine della finestra attiva.

ALT+BARRA SPAZIATRICE

Aprire il menu di controllo di una finestra di applicazione.

ALT+TRATTINO

Aprire il menu di controllo di una finestra di documento.

ALT+F4

Uscire da un' applicazione oppure chiudere una finestra.

CTRL+F4

Chiudere la finestra di gruppo o la finestra di documento attiva.

ALT+INVIO

In un' applicazione non  Windows, passare dalla visualizzazione in finestra alla visualizzazione a schermo intero.

Un tasto di DIREZIONE

Spostare una finestra dopo aver scelto il comando Sposta dal menu di controllo.

Oppure modificare le dimensioni di una finestra dopo aver scelto il comando Ridimensiona dal menu di controllo.

TASTI DI SPOSTAMENTO DEL CURSORE

Utilizzare i  tasti elencati di seguito per spostare il cursore o il punto  di inserimento all' interno di caselle di testo o in altri punti in cui e' possibile digitare del testo.

Premere

Per spostare il punto di inserimento

La freccia SU

Alla riga precedente.

La freccia DESTRA

Alla riga successiva.

La freccia GIU

A destra di un carattere

La freccia SINISTRA

A sinistra di un carattere.

CTRL+freccia DESTRA

A destra di una parola.

CTRL+freccia SINISTRA

A sinistra di una parola

HOME

All'inizio della riga.

FINE

Alla fine della riga.

PGSU

Alla schermata precedente.

PGGIU

Alla schermata successiva.

CTRL+HOME

All'inizio del documento.

CTRL+FINE

Alla fine del documento.

TASTI DELLE FINESTRE DI DIALOGO

In una finestra di dialogo, utilizzare i tasti elencati di seguito.

Premere

Per

TAB

Spostarsi da un'opzione ad un'altra (da sinistra verso destra e dall'alto verso il basso).

MAIUSC+TAB

Spostarsi da un'opzione ad un'altra in ordine inverso.

ALT + un tasto

Spostarsi all'opzione o al gruppo la cui lettera sottolineata corrisponde al tasto

digitato.

Un tasto di DIREZIONE

Spostare il cursore di selezione da un'opzione ad un'altra all'interno di un gruppo di opzioni. Oppure spostare il cursore verso sinistra, verso destra, verso l'alto o verso il basso all'interno di una casella di riepilogo o di testo.

HOME

Spostarsi alla prima voce o carattere di una casella di riepilogo o di testo.

FINE

Spostarsi all'ultima voce o carattere di una casella di riepilogo o di testo.

PGSU o PGGIU

Scorrere un elenco verso l'alto o vero il basso, una schermata alla volta.

ALT + freccia GIU

Aprire un elenco

BARRA SPAZIATRICE

Selezionare una voce o annullare una selezione da un elenco; selezionare o disattivare una

casella di controllo.

CTRL+BARRA (/)

Selezionare tutte le voci di una casella di riepilogo.

CTRL+BARRA ROVESCIA (\)

Annullare tutte le selezioni tranne la selezione corrente.

MAIUSC + un tasto DI DIREZIONE

Estendere o annullare la selezione in una casella di testo, un carattere alla volta.

MAIUSC+HOME

Estendere o annullare la selezione fino al primo carattere in una casella di testo.

MAIUSC+FINE

Estendere o annullare la selezione fino allo ultimo carattere in una casella di testo.

INVIO

Eseguire un comando. Oppure scegliere la voce selezionata in un elenco, quindi eseguire il

comando.

ESC o ALT+F4

Chiudere una finestra di dialogo senza eseguire il comando.

TASTI DI MODIFICA

Utilizzare i tasti elencati di seguito per modificare del testo in una finestra di dialogo o in una finestra.

Premere

Per

BACKSPACE

Eliminare il carattere a sinistra del punto di inserimento.

Oppure eliminare del testo selezionato.

CANC

Eliminare il carattere a destra del punto di inserimento.

Oppure eliminare del testo selezionato

MAIUSC+CANC

Eliminare del testo selezionato dal documento e trasferirlo negli Appunti.

MAIUSC+INS

Incollare del testo dagli Appunti nella finestra attiva.

CTRL+INS

Copiare del testo selezionato e trasferirlo negli Appunti.

ALT+BACKSPACE

Annullare l'ultima operazione di modifica.

TASTI DEI MENU'

Utilizzare i tasti elencati di seguito per selezionare i menu e scegliere i comandi.

Premere

Per

ALT

Selezionare o annullare la selezione del primo menu sulla barra dei menu.

Un tasto

Scegliere il menu o il comando la cui lettera o numero sottolineato corrisponde al tasto digitato.

La freccia SINISTRA o la freccia DESTRA

Spostarsi da un menu all'altro.

La freccia SU o la freccia GIU

Spostarsi da un comando all'altro.

INVIO

Scegliere il nome del menu o il comando selezionato.

ESC

Annullare il nome del menu selezionato.Oppure chiudere il menu aperto.

TASTI DI SELEZIONE DEL TESTO

I tasti elencati  di seguito possono essere  utilizzati nella maggior parte  delle applicazioni  Windows. Alcuni di  questi

tasti pero'potrebbero non funzionare in alcune applicazioni o per selezionare del testo in alcuni punti delle applicazioni.

La selezione di testo ha sempre inizio  in corrispondenza del punto di inserimento. Se i tasti di selezione del testo

vengono scelti  dopo aver selezionato del testo, la selezione verra' annullata.

Premere

Per selezionare o annullare  la selezione di

MAIUSC + freccia SINISTRA  o freccia DESTRA

Un carattere alla volta verso destra o verso sinistra

MAIUSC + freccia SU o freccia GIU

Una riga di testo verso l'alto o verso il basso

MAIUSC+PGSU

Tutto il testo contenuto nella schermata precedente.

MAIUSC+PGGIU

Tutto il testo contenuto nella schermata successiva.

MAIUSC+HOME

Tutto il testo fino all'inizio della riga.

MAIUSC+FINE

Tutto il testo fino alla fine della riga.

CTRL + MAIUSC + freccia SINISTRA

La parola precedente.

CTRL+MAIUSC+ freccia DESTRA

La parola successiva.

CTRL+MAIUSC+HOME

Tutto il testo fino all'inizio del documento

CTRL+MAIUSC+FINE

Tutto il testo fino alla fine del documento.