voglio  calcolare le  tariffe in modo  tale da ottenere  un gettito  della tassa pari al costo di esercizio del  servizio di smaltimento dei rifiuti solidi urbani ?

Avendo  gia'  caricato  l' archivio   del  ruolo  precedente, si  effettua  la stampa  del  gettito  dalla  quale si  stima manualmente quale possa essere l' incremento o il  decremento delle nuove tariffe per ottenere il gettito prefissato.

Si  modificano di conseguenza  le varie tariffe  all' interno della  "Tabella  tariffe"  (l' operazione  si  ripercuote  in automatico sull' intero archivio) e si rieffettua la  stampa.

Lavorando per approssimazione si otterrà il risultato voluto senza particolare fatica.

voglio caricare un ulteriore tassa ad un contribuente  gia' soggetto passivo ?

Non  devo  andare  in  caricamento  ma   in  correzione   del contribuente, ovvero  dallo  stato di  interrogazione  della tassa si seleziona il contribuente voluto,si preme il bottone <F3>  per passare  allo stato di variazione, dal primo  campo relativo ai dati della tassa si preme il tasto <Freccia Giu'> per  passare al  successivo  tributo, viceversa  si preme  il tasto <Freccia Su> per tornare al precedente, a tal punto  si puo'  procedere  al   caricamento   desiderato.  In  fase  di interrogazione  del tributo, per vedere le diverse tasse  cui il  contribuente  e'  soggetto, basterà premere il  bottone <Pagina Giu'> una volta evidenziato il nominativo.

voglio  sostituire  un  contribuente  con  un  altro  nella denuncia  perche', ad  esempio, e' cambiato  il  proprietario dell'abitazione?

E' sufficiente utilizzare la voce di menù "Cambio intestazione denuncia" senza essere costretti a cancellare e ricaricare la denuncia.

il  ruolo mi e' stato  scartato perche' il codice CNC o  il codice ente impositore erano errati ?

Sarà sufficiente correggere i codici, il primo nella tabella comuni e il secondo nella tabella dati generali TRSU,e rifare la memorizzazione del ruolo su supporto magnetico SENZA dover effettuare la rigenerazione del ruolo.

le  tariffe sono  cambiate da  un anno  all'altro  e ho  la necessita' di emettere dei supplettivi?

La procedura  utilizza sempre  le tariffe dell'anno  in corso senza tenere  conto dell'anno impostato sulla denuncia.  Per tale  motivo  è necessario  aggiungere  alla  tabella tariffe dell'anno  in corso  le tariffe  dell'anno passato mantenendo gli stessi codici.