Controllo archivi

Menù: Sistema à Procedure di servizio à Controllo archivi

La funzione, di notevole importanza, ha come scopo quello di:

- adeguare la struttura del data-base con i nuovi campi aggiunti e/o modificati con l'ultima release installata;

- risolvere problemi tecnici sui file (tabelle che non si riescono ad aprire, ricerche che non vanno a buon fine, etc.).

La funzione eseguita è materialmente il CONVDB.EXE, file che può essere lanciato anche esternamente e che si trova sotto la cartella SICI.

In caso di problemi sui files dbf, cdx, fpt il Convdb provvede alla correzione automatica degli stessi.

Vengono utilizzate funzioni interne a Visual FoxPro e non librerie esterne come è avvenuto fino a metà del 2015 (che avevano scarsi risultati).

In particolar modo:

- per i DBF viene ricostruita la testata (il sintomo era che il file non si riesciva ad aprire).

Inoltre i record vengono compattati ovvero vengono eliminati i record cancellati;

- per i CDX l'indice viene cancellato e poi rigenerato ex-novo (quindi qualsiasi errore viene sistemato al 100%);

- gli FPT (ovvero i campi memo) vengono ricostruiti (il sintomo era l'errore "Memo File Is Missing/Invalid").

Le operazioni svolte dal Convdb vengono tracciate nel file Convdb.log (file incrementale che contiene tutte le operazioni fatte nel tempo di tutte i programmi della suite SICI).

Il file CONVDB.LOG viene salvato nella stessa cartella in cui esiste l'eseguibile.

Limite: nel caso in cui il Convdb ricostruisca qualcosa di danneggiato, nessun messaggio verrà dato all'utente.

Pertanto nessun controllo visivo potrà essere fatto dal cliente, con il rischio che la ricostruzione di una testata o di un memo, anche se andata a buon fine, abbia cancellato dei record oppure perso delle note (casi eccezionali ma che nel passato si sono verificati).

La ricostruzione degli indici ha la funzione di eliminare eventuali stranezze o incoerenze verificatesi nelle procedure dell'applicativo.

Tali inconvenienti sorgono non a causa di errori del programma, ma spesso a causa di cali di tensione durante il lavoro.

Spesso appare il messaggio d'errore 'Index does not match the table'.

L'errore compare quando viene rilevata una struttura danneggiata all'interno di un file indice (.cdx).

La compattazione degli archivi consiste nell'eliminare i records cancellati nel tempo. La funzionalità è quella di ridurre le  dimensioni dell'archivio qualora i records cancellati siano molti. Si consiglia di effettuare l'operazione periodicamente o almeno una volta all'anno.

CONTRO: una volta cancellato il record fisicamente, non sarà più possibile ripristinarlo da BROWSER qualora ve ne fosse la necessità (ad esempio una scheda molto complessa cancellata con <F5> involonariamente).