Collegamento Anagrafe DEMOS

NOTE PER IL COLLEGAMENTO TRIBUTI-ANAGRAFE Maggioli

Edizione del 20-05-2010

Si ricorda che il collegamento Anagrafe-Tributi è un modulo opzionale, che necessita del codice di attivazione lato Tributi e di una installazione specifica lato Anagrafe.

L’esportazione dati da Anagrafe a Tributi può essere eseguita tranquillamente anche quando altri utenti stanno utilizzando le procedure (sia dell’Anagrafe che dei Tributi).

I dati esportati sono composti dai cittadini in Attesa di Iscrizione, dai Residenti e dagli AIRE, comprensivi di Deceduti, Irreperibili, Emigrati e Cambi di residenza.

Il collegamento Tributi-Anagrafe non avviene in tempo reale ovvero è necessario procedere periodicamente all’esportazione dei dati dall’anagrafe.

INSTALLAZIONE DEL COLLEGAMENTO ANAGRAFE-TRIBUTI (una-tantum)

Installare, con l’apposito dischetto, la procedura di “Collegamento Anagrafe-Tributi”.

L’operazione deve essere eseguita nel computer in cui è installata l’Anagrafe: è indifferente se dal server o da uno dei client.

Le indicazioni qui di seguito descritte non sono valide se il sistema operativo è Unix.

ATTENZIONE! Prima di procedere con l’installazione, entrare nell’applicativo “Anagrafe Demos” ed eseguire il punto a menù “Trasmissione Dati à Esportazioni/Importazioni”. E’ necessario annotarsi quali esportazioni sono già esistenti perché in diverse occasioni, a seguito della seguente installazioni, quelle precedenti vengono perse e sarà pertanto necessario reinstallarle.

Salvare il file “EXP.EXE” esistente sul dischetto sul proprio computer in una cartella qualsiasi.

Una volta copiato, fare doppio clik sul file in oggetto (file autoscompattante).

Alla richiesta della “cartella di destinazione” verificare che corrisponda alla “directory di lavoro” (ad esempio “C:\Maggioli\Anag” oppure “H:\Anag” oppure “H:”) e selezionare “INSTALL”.

A questo punto il file “EXP.EXE” può essere tranquillamente cancellato.

Entrare nell’applicativo “Anagrafe Demos”.

Caricare la tabella EXD che contiene la personalizzazione tramite la voce di menù:

Funzioni di servizio à Creazione verifica archivi à Caricamento tabelle à Export (exd)

Durante tale operazione nessun utente deve utilizzare la procedura.

Uscire dall’applicativo “Anagrafe Demos” e procedere con l’attivazione della personalizzazione (durante tale operazione nessun utente deve utilizzare la procedura):

-Start à Programmi à Demos à WinSQL

Se il Database in uso è Informix, è necessario contattare l’assistenza.

-Confermare la connessione. Generalmente le impostazioni sono:

AnagrafeSQL, utente sa, password vuota;

oppure

AnagrafeOR32, utente Demos+codice Istat, password uguale al codice utente.

-File à Open à Aprire la query indicata (carica_ifx_sql.sql) ed eventualmente riconfermare la connessione.

-Eseguire il comando cliccando sulla freccia verde (Run Query).

-Uscire chiudendo tutte le finestre e confermando le richieste di uscita.

ITER OPERATIVO

Entrare nell’applicativo “Anagrafe Demos”.

Dal menù “Principale” eseguire il punto di menù “Trasmissione Dati” e, a seguire, “Esportazioni/Importazioni”.

Attenzione! La voce di menù sarà disponibile solo se l’utente ha gli opportuni diritti di accesso (ad esempio non è abilitata agli utenti di sola consultazione).

Selezionare la voce “49-Esportaz. Anagrafe per tributi STUDIOK”.

Fino al 2009 la voce si chiamava “49-Esportaz.anagrafe per Tributi STUDIOK (c.ind. da storico)”.

Nel caso di vecchie installazioni potrebbero esistere delle funzioni con nomi simili ma che non centrano con l’esportazione in oggetto.

Non utilizzare la voce “48-Esportaz. Anagrafe per Tributi STUDIOK” in quanto funzione obsoleta che non gestisce i cambi di indirizzo (anche se tutt’ora funzionante).

Non utilizzare la voce “34-Esportazione anagrafe per STUDIOK” in quanto serve per il collegamento con l’U.R.P. e non con l’ufficio Tributi.

La funzione “49-Esportaz. Anagrafe per tributi STUDIOK” va bene per fornire i dati, oltre che ai Tributi, a qualsiasi procedura SICI come ad esempio Luci Votive o Rette.

Alla richiesta della “data inizio variazioni” battere invio senza specificare alcuna data e confermare.

Non impostare mai alcuna data altrimenti i cittadini emigrati, deceduti o che hanno cambiato residenza prima di tale data, non verranno esportati.

Viene richiesto se la procedura Tributi è installata sullo stesso computer (e in particolare modo sullo stesso disco).

Se non lo fosse (molto probabile), alla richiesta della conferma rispondere di “NO”.

Il programma di trasferimento dati dall’Anagrafe ai Tributi viene eseguito e vengono elaborati dapprima i RESIDENTI/AIRE, poi le EMIGRAZIONI, i DECESSI, le IRREPERIBILITA’ e infine i CAMBI INDIRIZZO.

A seconda di dove sono installati i Tributi è necessario procedere in modo diverso:

-se la procedura Tributi viene rilevata sullo stesso drive, l’operazione risulta essere automatica e i dati vengono copiati in modo fisso sotto l’ente 001;

-se la procedura Tributi non viene rilevata, è necessario copiare manualmente il file CITTAD.TXT dalla cartella \ANAG\ANAGRAFE.DBS\SPOOL del computer dell’Anagrafe alla cartella \SICI\ARC\ENTE001\EXPORT\ETRI\ANAGRAFE del computer dei Tributi (oppure su altro percorso).

L’operazione di copia manuale del file non risulta necessaria se i 2 computer (o il server) possono accedere indifferentemente ad una directory o l’altra.

Entrare nell’applicativo “Tributi Comunali”.

Eseguire il punto di menù “Contribuenti à Collegamento anagrafe à Importazione anagrafe” selezionando “Anagrafe=Maggioli” e specificando il percorso di ubicazione del file sopra citato.

Il percorso indicato viene memorizzato e non sarà necessario impostarlo la successiva volta.

ANAGRAFE @-DEMOS

La presente documentazione è riferita alla versione Demos.

Nella versione @-Demos il collegamento deve essere effettuato in modo diverso (vedi allegato).

L’esportazione avviene tramite la voce di menù “Trasmissione dati à Estrazione archivi”.

L’importazione nei Tributi è la medesima.